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设计文化 | 设计师眼中的60年服饰时尚变迁
服装知识  有4197人参与  2009年10月6日  来源: 新浪-微服网   进入社区交流
  设计师眼中的60年服饰时尚变迁

  主持人:值此建国60年之际,主持人推出了大型专题,60年生活的印记,这60年我们的生活发生了翻天覆地的变化,特别是在时尚产业这方面,今天我们特别请到几位专家跟我们聊一下时尚。中国服装设计师协会的副主席苏葆燕老师,著名的设计师郭培,白领品牌的设计师付奎老师。 

  主持人:不知道三位老师怎么看服装品牌的变化,如果用一句话来说这60年变化比较大的迹象,您几位从哪角度说,是颜色、款式、面料,请苏老师先说一下。 

  中国服装设计师协会的副主席苏葆燕

  苏葆燕:服装的三大要素:色彩、面料跟款型,在这60年当中都经历了非常大的变化,从原来的单一到现在的非常丰富。 

  郭培:我觉得这60年应该说从人们只懂得穿衣到会穿衣,最除一个服装的概念得到现在发展到了真正的时装,这个是翻天覆地的。 

  主持人:两个词,一个是服装,一个是时装,完全不同。 

  付奎:我觉得可能是思想解放,在60、70年代,大家不知道什么是时装,不知道怎么穿着,改革开放30年以来,大家已经基本上跟国际接轨了,在大的环境下,我们也非常时尚了。 

  主持人:的确是这样,从付老师今天的装扮就可以看出时装行业的变迁。两位老师评价一下今天付老师的装扮。 

  著名设计师郭培

  郭培:这个领带。从领带可以看出,以前难以想象,男士戴这么钻石的领带。不能想象,男士可以戴这么漂亮的领带。 

  主持人:这应该是跟国际接轨的吧。 

  苏葆燕:个性化的。 

  主持人:付老师自我评价一下? 

  白领品牌资深设计师付奎

  付奎:作为设计师来说我不是特别夸张,我是比较内敛的,虽然内敛但也要有自己的风格,这个施华洛水钻一直是现在流行的风向,所以我在上面加了装饰。 

  主持人:施华洛大家都觉得是女性专署的品牌,男士也应该是共有的。苏老师入行22年了,您肯定非常有发言权,您最早入行前,觉得这个行业怎么样啊,有年景有前途吗? 

  设计师回忆与自己共同成长起来的时尚 

  苏葆燕:刚开始从服装行业到时装行业的发展,刚才郭培老师已经说了,是一个非常大的变迁。在当年因为我当时进入这个领域是负责国际交流方面的,接触到许多国际时尚的名词,翻不出来,我们还没有发展到这个阶段,服装、成衣、时装之类的单词不知道内涵跟外延到什么程度。当时加工业刚刚兴起,还是成衣化的进程当中,谈时装和时尚当时有很多遐想,从国外能看到一些片断,但是到我们这里距离非常远,现在我们刚才付奎也说了,我们现在基本上跟国际接轨。 

  主持人:我们原来从一些影像资料看到,老辈人穿的绿军装,或者是藏蓝色的,无论是年轻、年老都是一样的,从看到一个电影,街上流行红裙子,我觉得是不是服装有了一些色彩的跳跃和变化? 

  郭培:我是82年学习这个专业,改革开放有30年,我们时尚28年,从头到尾我是经历了,那时候服装的变化,我学服装设计,那时候邻居都不能理解,服装还需要设计,你学裁缝就可以了。我也不能解释,那时候在我也不能把裁缝和时尚说的很清楚。到现在不光是时装,高级时装,高级成衣的差异,所有的老百姓都能说明白。 

  主持人:包括三位老师都特别有成就感,刚入行的时候,这个行业是低迷的,不被人看好的,但是经过这几十年的发展,变化是巨大,而且几位应该很有成就感,因为是你装扮我们每一个人的生活。 

  郭培:那时候觉得父母穿衣服,蓝色、灰色都很少,就是军绿色,还有一写白布的衬衫,我们小时候过节穿红色。我小时候记得粉颜色,我姥姥不允许我穿。在我很小的印象中,上幼儿园,不让穿黄色和粉色,只能穿大红色,觉得那个很有资产阶级思想。我上小学的时候总是被批判,总是让我妈妈,管管这个女儿,太爱漂亮了。 

  苏葆燕:颜色是粉彩色就变成资产阶级思想,70年代末和80年代初喇叭裤是不良青年的代称。 

  郭培:我穿牛仔裤,记忆中有这个结了,我爸爸说你要穿这么瘦的裤子不就不认你,我到现在都不穿,我父亲是***员,不允许不穿包的很瘦的裤子。 

  主持人:付老师小的时候有没有人管你? 

  付奎:我受我母亲影响很大,很多东西都是自己做,包括我们小时候的衣服都是她做的,当时也是80年代初,穿衣服不完全是蓝绿色,还有其他颜色的,米色、黑色。 

  主持人:您走上这个行业受了母亲很深的影响? 

  付奎:应该是,很小喜欢脚踩缝纫机。 

  从品牌到高级定制的发展 

  主持人:您觉得现在是变化太大了,您现在是专署白领品牌的,跟以前的服装设计不一样,那个概念大一些,现在是更细化了? 

  付奎:白领品牌是大的品牌,我们下面还有三个二线品牌。有金领是定制的,跟苏老师说说得那样。 

  苏葆燕:我们当时碰到法文里面不知道怎么翻译,只能翻译成高级时装,跟裁缝没有什么区别,一件衣服,法国人说至少要8万法郎,15万人民币以上的。贵的话甚至几十万,100万人民币。要说那种定制的那时候也不会翻,也不敢翻,我们就统称为高级时装。 

  郭培:这个肯定不是我们的裁缝,又不知道怎么定位。高级时装出现在中国10年都不到,我慢慢被接受,认同高级时装才是5、6年的时间。我做设计师20多年,我做高级时装被认可,接受郭培你做的衣服,可以称之为高级定制,也就5、6年的时间。 

  苏葆燕:从高级时装到高级定制这个概念的回归,郭培在这里头也起了很大的作用。 

  主持人:郭老师来讲一讲。 

  郭培:经历了,那时候经历的很早,上学的时候,裁缝和设计觉得不一样,又说不清,毕业以后,做设计师,慢慢从一个品牌设计师做定制设计师,觉得自己做的衣服就应该那种不是一般裁缝的,但是我也说不出来这个叫高级时装。 

  主持人:国人是不接受的。 

  郭培:公司最早有14年了,公司刚开的时候,我做一件衣服,很多人问我,凭什么做一件衣服比买的贵。 

  主持人:平时的想法,我买不了挺贵了,找一个人剪一剪,应该就是成本价就应该便宜。 

  郭培:实际上完全不一样,这个就是裁缝和高级定制的差别。苏老师一直是接触法语,法国时装的一些文化,那时候她就觉得词语之间的差别,我们认为是本质之间的差别,都说不清。 

  主持人:他们什么时候出现高级定制的? 

  苏葆燕:真正高级定制这个概念的形成他们是在一八五几您的时候,在法国地三帝国时代。 

  主持人:他们领先我们很多。 

  郭培:现在不是,现在包括我做的高级时装,包括法国人看了,都觉得惊讶,无论从工艺、剪裁,还有使用的材料,我们各方面都达得到高级时装的要求。他们有上百年了,我们才有这么几年。 

  苏葆燕:我们前十年基本上是加工业的形成,真正谈到时装业,90年代初才是概念的萌芽。那时候什么叫品牌,只是从商标开始,有一个名字开始就叫品牌。真正懂得品牌的概念,还是90年代中期以后。 

  主持人:付老师您做品牌过程中遇到了什么? 

  付奎:白领是90年代成立的,到现在15年。 

  主持人:那时候我们更好涌现很多自主品牌。 

  付奎:那时候有很多品牌,但是慢慢的重新洗牌,留下来的不多。白领非常的有幸,一直到现在。我们做了一点事情把中国的服装从普通意义上比较廉价的服装概念提升,现在应该叫高级成衣。 

  主持人:我们又有一个新词,高级成衣,高级成衣和高级定制又不是一个概念? 

  郭培:还是有本质差别的。 

  苏葆燕:高级定制是针对一个消费群,量身定制。高级成衣还是有小批量,多品种。 

  设计师对复古风潮的专业解析 

  主持人:真的是发展很快,我们真不敢回首,过去的蝙蝠杉,还有喇叭裤。我知道现在有复古,以前流行的拿到现在。 

  郭培:风格复古,并不是那时候的衣服拿来就能穿,无论那时候拿过来的衣服,剪裁各个方面都有不同。 

  苏葆燕:尤其是材料方面有很大的变化。 

  主持人:我们还是注入了新时代不同的元素在里面。 

  郭培:它的流行像螺旋形,虽然回到了这个点上,可是高度不一样。所以它流行永远不可能重叠在那里。 

  主持人:我知道了,是螺旋式上升。多久会螺旋一次? 

  苏葆燕:这不是一个规则了,是跟社会大的经济、文化,包括艺术甚至有些时候是一步很有影响力的电影都会影响流行复古。现在这个年代,我们说复古,不是单一年代的复古,50年代,60年代都是交叉进行的。螺旋的圈不是规则的,可以有大有小的这种。 

  郭培:以前我们的流行速度慢一点,现在的速度越来越快,转一圈速度很快,也可能就是一季,所谓的一季就是半年,一下子就转回到另外一个。 

  时尚无定律适合自己最重要 

  主持人:下面一个问题,我代表各位网友请教一下几位老师,服装肯定是来判断一个人时尚与否的主要标准,我们怎么样通过自己的穿身打扮把自己变得时尚? 

  苏葆燕:每个人把自己的风格有不同的界定,有的人想弄成经典型的,有些人愿意弄成时尚先锋型的,每个人根据自己的特点和态度。 

  主持人:一看我就不是时尚的人。这个问题问的太大。 

  郭培:这个不是大,这个问题我们在90年代解释,80年代解释不一样,可能在90年代解释是包装,把你打扮成淑女,还是时尚前卫的女性,是外在的包装,现在来解释这个词,应该讲是真正的融合,我们那时候讲个性,讲内在的,外在的东西,好象不是完全一致的,现在讲时尚是一种态度,如果你从外在的东西判断一个女孩子,或者是女性是否时尚,她的态度,穿衣服的选择是自己的态度,她给自己的定位和内在的追求,现在不同了,有高度了,这个态度每个人理解不一样。这么讲,空间大一点,每个人想法不一样。我的穿衣风格是不的态度,可能对我的生活、工作的要求就是我外在的东西能表现出来。现在不是90年代所谓谈的包装,包装是从外在慢慢希望它影响到内在,也希望调发内在,气质、个性,从内在联系到外在。现在已经不是那么,这个词很少人那么讲了。 

  主持人:衣穿人,人穿衣。 

  郭培:90年代还是有这关系,现在的关系完全是一体的,而且个性化已经不用再教育,每个人都有自己的个性、想法。不管多么普通,年龄多么小,或者是年龄有多么大,都已经有个性了,已经有追求了,已经每个人都带着自己的态度。 

  主持人:付奎老师对这个观点怎么看? 

  付奎:时尚现在更细化一些了,你自己的风格,你的目的,还有你着穿的场合,还有什么,这个考虑在内穿的更得体一些,在得体的范围之内有自己的个性,可能会给人感觉时尚一些。 

  在不久的将来中国品牌必将影响世界 

  主持人:服装只是时尚的一个元素,还有好多的一些内涵要融合在里面,包括刚才郭老师说的很重要的气质,能不能驾驭,一件衣服很漂亮,您穿上和其他人穿上是不一样的风格,我们这几十年发生了很大的变化,苏老师您这几年工作是不是跟国际接轨的工作多一些,交流多一些? 

  苏葆燕:我负责国际交流和培训。 

  主持人:现在中国的服装品牌在世界上是什么地位? 

  苏葆燕:我们的品牌要为我们自己13亿人服务,我们自己的市场和消费人群占世界市场三分之一,欧洲一个国家,比如说法国设计师,一出来就考虑国际和国内的市场,法国人口只有6千多万,我们是他22倍,中国市场也成为国际市场一部分,所以我们这里,我们的品牌首先服务好我们自己的消费群,我们自己的市场就已经服务好了国际市场的五分之一。 

  在满足自己的市场之后,在有余力的情况下走向国际市场,这样更客观一些。在这些年来,我们的设计师也有一些场次走出去,像江南布衣,现在在俄罗斯、东京、东南亚都开了店,反响也不错。所以我们这些设计师品牌,也有一些工业品牌也开始走向东欧市场都取得了一定的成功。 

  但是我们像欧洲,法国、意大利这种传统,从高级定制,从奢华成衣,一步一步从做二线三线品牌这种路子不一样。我们的产业基础从加工业开始,我们从低往高走,我们从高级定制一下子辐射全世界的话,我们的文化基础跟他们的文化基础是不相等的。总得来说,他们是从高往低来辐射,我们是从低往高去提升,这两个越来越接近,我们产业跟国际接轨水平越来越接近。 

  主持人:这应该是真正的接轨,不是我们去追人家。 

  苏葆燕:结合我们的国情,结合我们自己的消费者。 

  主持人:下面我们问一下郭老师,服装的趋势,包括女明星,她们出席派对,是选择大品牌,还是高级定制? 

  郭培:以前穿品牌是体现自己的本位,或者说体现自己各方面的定位,现在不是了,尤其这两年的变化,大家就怕撞车。我穿一个国际顶级品牌,这个品牌很容易显现出,我们看到广告,很多模特穿出的效果和我的差距,或者说这个是哪年流行的,她有很多的顾虑,所以说选择不同了,态度也不同了。现在她们选择高级定制得多,所以为什么在国内高级定制市场形成了,也是因为这些明星的需求,除了她们以外,还有很多普通人的需求,他们想体现自我,个人的一种要求。 

  主持人:付老师,这些定制的服装当中,是不是会融入中国风这个概念,也流行乐大红色、绣花,包括旗袍在世界流行趋势的一些体现。 

  付奎:我觉得中国元素从去年再往前一点,整个中国风吹遍了世界,到现在还是延续,我们也有定制的品牌。也是很多女明星或者是高端顾客就要求这个东西既要有个性,也要能体现一些民族的感觉。 

  主持人:接下来的时间,我特别想让付奎老师介绍一下,您是白领的服装定制,给我们说一下,正装它的变迁,我也看到苏老师给我们提供的照片。这个是95年拍的,还是格子的,现在好多是纯色多一些。苏老师特意拿过来的。 

  郭培:那个时候格子还是最时髦的。那时候大家都穿素色的。因为我也做品牌,天马,也是国内比较著名的品牌,那时候我们都是彩色西服是最流行的,蓝色、粉色,包括白色,白领,其实最早的成功是颜色选择,没有人敢穿白色,白色第一生产白色面料少,爱脏,还有这个颜色穿出去太扎了。 

  主持人:是吗? 

  郭培:是,90年代初期,那时候白领的成功最早的成功是生产白色羊绒大衣,后来是白色西服。你看一个颜色的选定能带动一个流行。像你说的红裙子,我记得最早是黄裙子,我毕业是86年,我觉得跟黄蜂一样。 

  主持人:那时候是不是感觉街上有颜色了。 

  郭培:一个新鲜的颜色。我自己学服装设计,心里忍不住一种随风,真的很喜欢,不是你穿什么我穿什么,看你穿的漂亮,不会想到我们两个撞车会有什么,不像现在,不强调个性,大家追求共识,你穿什么我一定要穿什么,都买一样的。 

  主持人:意识都变化了,原来是追求共性,现在是追求个性。 

  付奎:我们今天有一组产品,春夏产品跟这个非常接近,而且销售的非常好。 

  主持人:复古了。 

  付奎:我们的款式上不是这种西服这么简单,是小立领。 

  郭培:这个格子是复古的流行。 

  苏葆燕:90年代中期,因为我们的品牌刚刚起来,就是说品牌意识刚刚觉醒,但是非常崇尚欧洲的方式,西服代表了一定意义上成衣业的兴起。到了97年以后,97年香港回归,我们反思时装要运用一些我们自己民族的因素。98年我们就专门选了一些中国元素的旗袍。 

  主持人:这个是景泰蓝? 

  苏葆燕:这个是蓝花布做的旗袍。 

  主持人:看着这一张张照片,可以看出服装的变迁。节目最后,我们请三位老师展望一下你们所从事的行业,未来我们的服装行业会是什么样子? 

  苏葆燕:我们一定会在不远的将来推出我们自己的国际品牌,我们自己的国际知名设计师。 

  主持人:中国大牌,我们自己的人,我们自己的服装。 

  郭培:而且我觉得这个时间会很短,可能是三五年,中国的高级时装会出现在国际舞台上。 

  付奎:作为服装基础的产业还是在成衣上面,再过些年,中国的成衣产业会走在世界的前面。 

  主持人:付老师说说的太好了,苏老师开了一个头,两位老师不停的加定语、加状语,总而言之,我们的服装品牌会走向世界,我们的设计师也会是世界上知名的设计师,顶级的设计师。
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