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本栏目版主: 微服使者 小裁缝   
  当前主题: [转帖]晚宴着装礼仪
月之影 
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 [转帖]晚宴着装礼仪
晚宴着装礼仪
    正式餐宴社交制服──正式晚宴服(无燕尾晚宴礼服 英文名称tuxedo) 在服装界是鼎鼎大名的,是现代男人在极正式的场合中不可或缺的。从19世纪延用至今,已成为正式社交餐宴场合必备的制服了。

   tuxedo既是正式礼服,穿着时就必须严谨地遵守所谓的穿着礼仪。虽然tuxedo与一般西装一样,有单排扣与双排扣之分,後面下摆处有开衩与无开衩之别,其领型设计更有织面尖角西装领、缺角型西装领、新月型西装领等款式。但请记住,可别将这珍贵的传家之宝当成普通的西装来随意搭配、变换花样!依照礼仪,叁加正式餐宴的男士最好穿着黑色素面的tuxedo,除了领子与长裤侧边外,应避免任何纵面滚边。而且,唯有白色的百页型衬衫、黑色的领结、黑色的宽布腰带(百页褶须向上)、黑袜以及黑色的短统漆皮鞋,最适合被用来与tuxedo搭配。如果来不及准备白色百页型衬衫,一般的高级白衬衫也可代打;如果你刚好少一双黑色短统漆皮鞋,那么,造型简单大方的黑色亮皮绑带皮鞋亦可被接受。

   全套西装适合传统婚宴场合 如果婚宴的地点在一般饭店、餐馆或新人家中,可以只穿半套西装去喝喜酒吗?虽然不是每场喜宴都选在五星级大饭店举行,但毕竟还是人家一生一次的宝贵场面,而且新郎新娘都已经奉上喜帖了,礼貌上最好穿上全套西装赴宴,一方面显示自己隆重以待的态度,另一方面,正好也取其速配之意,诚心祝贺新人百年好合。

   以领巾代替领带的创意搭配 正式西装除了tuxedo是以领结做搭配之外,对於领饰的选择,相信大部分的男士还是会以领带为优先考量。在此建议你,若想成为餐宴中的目光焦点,不妨让领带休息一下,改以领巾登台亮相。只要选择得当,领巾的巨星气势会比领带来得抢眼许多。建议你选择与衬衫呈对比色的领巾,并且领巾图案的颜色,要有局部和西装相同,才能达到相互辉映的效果。

   进退皆宜的半套西装穿着法 如果所叁加的餐宴不是那麽隆重严肃,穿半套式西装去赴宴,是个让自己轻松却又不会失礼的好办法。建议你随身携带一条领带或领巾(最安全的选择,是携带与长裤同色的领带或领巾),当你发现身上的半套西装不够正式时,就可以派上用场,安然过关啦
 
 
 · 
 · 时间:2005/5/18 20:39:10  
月之影 
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西装的着装礼仪

    西装是男士的正装,礼服。在大多数社交活动中,男子都穿西装。西装可分工作用的西装、礼服用的西装、休闲用的西装等,对一般人来说,同样一套西装装配上不同衬衫、领带,差不多就可以每天穿着并应付多数的交际活动了。在各种类别的服装中,男子穿西装的讲究最多,因此,下面着重介绍一下这方面的常识。

  (1)西装款式与场合。现在男子常穿的西装有两大类,一类是平驳领、圆角下摆的单排扣西装;另一类是*驳领、方角下摆的双排扣西装。另外西装还有套装(正装)和单件上装(简装)的区别。套装要求上下装面料、色彩一致,这种两件套西装再加上同色同料的背心(马甲)就成为三件套西装。套装如作正式交际场合的礼服用,色调应比较深,最好用毛料制作。在半正式交际场合,如在办公室参加一般性的会见,可穿色调比较浅一些的西装。 在非正式场合,如外出游玩、购物等,如穿西装,最好是穿单件的上装,配以其它色调和面料的裤子。

  (2)西装穿着要领。穿双排扣的西装一般应将纽扣都扣上。穿单排扣的西装,如是两粒扣的只扣上面的一粒,三粒扣的则扣中间的一粒。在一些非正式场合,可以不扣纽扣。穿西装时衬衫袖口一定要扣上。西装的驳领上通常有一只扣眼,这叫插花眼,是参加婚礼、葬礼或出席盛大宴会、典礼时用来插鲜花用的,在我国人们一般无此习惯。西装的衣袋和裤袋里,不宜放太多的东西,最好将东西放在西装左右两侧的内袋里。西装的左胸外面有个口袋,这是用来插手帕用的,起装饰作用,在此胸袋里不宜插钢笔或放置其它东西。 

  (3)西装与衬衫。穿西装时,衬衫袖应比西装袖长出1-2厘米,衬衫领应高出西装领1厘米左右。衬衫下摆必须扎进裤内。若不系领带,衬衫的领口应敞开。在正式交际场合,衬衫的颜色最好是白色的。

  (4)西装与领带。领带是西装的灵魂。凡是参加正式交际活动,穿西装就应系领带。领带长度以到皮带扣处为宜。如穿马甲或毛衣时,领带应放在它们后面。领带夹一般夹在衬衫的第四五个钮扣之间。

  (5)西装与鞋袜。穿西装时不宜穿布鞋、凉鞋或旅游鞋。庄重的西装要配深褐色或黑色的皮鞋。袜子的颜色应比西装深一些,花色要尽可能朴素大方。

  女子的西式服装样式、花色繁多。不仅如此,即使许多男式服装女子也可以穿用,如夹克衫、牛仔装等等。按传统要求,在正式的交际场合,女子一般应穿礼服。但现在多数西方国家对女子的穿着要求并不十分严格,在一般的交际场合女子可穿各式各样的裙子,正式一点的场合则穿西服套裙。
 
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 · 时间:2005/5/18 20:50:56  
月之影 
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职业女装溯源

  过去,由于妇女社会地位的底下,欧洲女性长期以来从不在社会上谋职,仅仅在家中充当男性的“花瓶”,为此女性服装变成了男性的审美对象,为了塑造“理想的女性美”,欧洲女性的身躯一直被“紧身胸衣”所束缚,连同各种外型和烦琐装饰的及地长裙一直统治欧洲长达几个世纪。直到二十世纪初,法国服装大师保罗•波烈特(Paul Poiret 1878-1944)大胆地废除了“紧身胸衣”,才使女装开始走向自然状态。第一次世界大战之后,女性大批走上社会,这才加速了女装近代化的脚步,拖地长裙逐步缩短,造型紧凑的款型应运而生。三十年代左右,法国设计大师夏奈尔(Chanel 1883-1971)首次 运用针织面料设计出舒适而实用的两件套装,结束了连衣式长袍的一统天下。二十世纪中期,夏奈尔创造了对襟无领镶边短上衣和长至膝下的短裙套装。轻便简洁,松身合体,不仅令各年龄段的职业女性都能穿着,而且相对其他设计师创造的时装而言可谓永不过时。毫无疑问,这种“超越时空”的夏奈尔套装“便是今日职业女装的前身。它屏弃了旧时代女装的一切矫揉造作,还女性以天然本色。而且经受了二十世纪三十多年“时装潮”冲击的战斗洗礼,在“迷你裙”、“牛仔服”、“宽衬衫”和“罗卜裤”等一个又一个流行风的冲击下,始终保持其风格不变,成为二十世纪最经典的女性服饰之一。

 
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 · 时间:2005/5/18 20:58:05  
月之影 
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领带的学问

在男士穿西装时,最抢眼的,通常不是西装本身,而是领带。因此,领带被称为西装的“画龙点睛之处”。一位只有一身西装的男士,只要经常更换不同的领带,往往也能给人以天天耳目一新的感觉。
  领带属于男士的饰物,因此女士一般不打领带。男士打领带,以穿着西装之时为佳,是故领带又叫作“西装的灵魂”。穿西装时,特别是穿西装套装时,不打领带往往会使西装黯然失色。

  一、领带的款式
  领带的款式,即其形状外观。一般来说,它有宽窄之分,这主要受到时尚流行的左右。进行选择时,应注意最好使领带的宽度与自己身体的宽度成正比,而不要反差过大。它还有箭头与平头之别。前者下端为倒三角形,适用于各种场合,比较传统。后者下端平头,比较时髦,多适用于非正式场合。 

  二、领带的打法
  打领带时,应对领带的结法、领带的长度、领带的位置、领带的佩饰多加注意,才有可能将领带打得完美无缺。

  (1)领带的结法
领带扎得好不好看,关键在领带结打得如何。打领带结有三点技巧。其一,是要把它打得端正、挺括,外观上呈倒三角形。其二,是可以在收紧领结时,有意在其下压出一个窝或一条沟来,使其看起来美观、自然。其三,是领带结的具体大小不可以完全自行其事,而应令其大体上与同时所穿的衬衫领子的大小成正比例。需要说明的是,穿立领衬衫时不宜打领带,穿翼领衬衫时适合扎蝴蝶结。


  (2)领带的长度
成人日常所用的领带,通常长约130-150厘米。领带打好之后,外侧应略长于内侧。其标准的长度,应当是下端正好触及腰带扣的上端。这样,当外穿的西装上衣系上扣子后,领带的下端便不会从衣襟下面“探头探脑”地显露出来,当然,领带也别打得太短,不要让它动不动就从衣襟上面跳出来。出于这一考虑,不提倡在正式场合选用难以调节其长度的“一拉得”领带或“一套得”领带。

  (3)领带的位置
领带打好之后,应被置于合乎常规的既定位置。穿西装上衣系好衣扣后,领带应处于西装上衣与内穿的衬衫之间,穿西装背心、羊毛衫、羊毛背心时,领带应处于它们与衬衫之间。穿多件羊毛衫时,--这种情况不合常规,最好不要出现,应将领带置于最内侧的那件羊毛衫与衬衫之间,不要让领带逸出西装上衣之外,或是处于西装上衣与西装背心、羊毛衫、羊绒衫、羊毛背心之间,更别让它夹在两件羊毛衫之间。

  (4)领带的佩饰
打领带时,在一般情况下,没有必要使用任何佩饰。在轻风徐来、快步疾走之时,听任领带轻轻飘动,是很能替男士平添一些潇洒、帅气的。有的时候,或为了减少领带在行动时任意飘动带来的不便,或为了不使其妨碍本人工作、行动,可酌情使用领带佩饰。领带佩饰的基本作用是固定领带,其次才是装饰。常见的领带佩饰有领带夹、领带针和领带棒。它们分别用于不同的位置,但不能同时登场,一次只能选用其中的一种。选择领带佩饰,应多考虑金属质地制品,并要求素色为佳,形状与图案要雅致、简洁。

  领带夹,主要用于将领带固定于衬衫上,因此不能只用其夹着领带,或是将其夹在上衣的衣领上。使用领带夹的正确位置,在衬衫从上朝下数的第四粒、第五粒钮扣之间。最好不要让它在系上西装上衣扣子之后外露。若其夹得过份往上,甚至被夹在鸡心领羊毛衫或西装背心领子开口处,是非常土气的。 

  领带针, 主要用于将领带别在衬衫上, 并发挥一定的装饰作用。其一端为图案,应处于领带之外,另一端为细链,则应免于外露。使用它时,应将其别在衬衫从上往下数第三粒钮扣处的领带正中央。其有图案的一面,宜为外人所见。但是要注意,别把领带针误当领针使用。

  领带棒, 主要用于穿着扣领衬衫时,穿过领带,并将其固定于衬衫领口处。使用领带棒,如果得法,会使领带在正式场合显得既飘逸,又减少麻烦。
总之,使用领带佩饰时,宁肯不用,也不要乱用。
 
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 · 时间:2005/5/18 21:00:07  
月之影 
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如何挑选 西装

 
一、什么样的西服算适体的西服?

1.衣领必须十分平整,不能有皱纹或突起

2.胸部应贴身平服,不能起皱翻领不应翘起或塌下。

3.站立后两手垂直,手心向内贴在西装的两边,手指轻握西装下摆,下摆应正好在拳掌线上。

4.裤子的正常腰身应在肚脐上一点,并与地面呈水平,不能前低后高。

5.检查腰部,蹲下再起立,以臀部感到平滑舒畅为合身。

6.裤边不要拖地,但可稍长些,以防缩水。

 
二、服装标记的识别?

    我国服装实行全国统一型号,消费者只要

明白所需要的尺寸规格,就可以根据产品上的

标记,买到合体的衣服。

1.上衣号型是由两组数字和A、B、C、Y四个英文字母中的一个组成,
  其中A型表示一般体型;  B型表示腰围较粗的体型;
  C型表示腰围很粗的体型;Y型表示胸围大,腰围细的体形。
  如"170/86B"表示身高170厘米左右,胸围86厘米左右,B体型的服装。

2.裤子的号型也是由两组数字组成,中间用"/"隔开,
  分别表示裤长和腰围。
 
三、服装外观质量如何鉴别 

1.拼接处应无色差、疵点;条格应无错、断现象。

2.各处针码应符合标准,无跳针现象。

3.应无缺线、断线、开线等。

4.全件衣服扣眼应齐全、无短部件现象。

5.无烫黄、变质、变色。

6.产品应整洁,号型字迹应清晰,缝纫锁眼钉扣用线与面料应相符。

7.商标与号型标志应符合标准.

服装的号与型

    要选购合体的服装,就必须了解服装的号与型。

  服装的号,是用厘米来表示人体的总高度。5cm为一

档,每档的适用范围为该号的上下加减2cm。如175号,即

指服装适合173-177cm身高的人穿着。

    服装的型,是用厘米来表示人体的肥瘦程度。选购上

装时,型表示胸围;选购下装时,型表示腰围,一般心偶

数分档,如上装82型,即表示服装适合胸围在81-83cm之

间的人。

  服装号型一律用阿拉伯数字标示,二者之间用一条斜

线分开,前为号,后为型。如上装170\86,即表示170号

86型。有些服装在号型标志下面再加上该服装的具体尺寸

规格,如在上衣170\88下面再标上72×88,表示衣长72cm、

胸围88cm。

  服装号型是根据人体正常的规律和使用需要,选出几

个最有代表性的部位,经合理归并设置的。除185cm以上

男子、175cm以上女子及特殊体型者外,一般人记住自己的

身高、胸围、腰围等基本数据,就能选购到舒适合体的服装。

  有关服装号型及规格的几个数据的测量方法是:

  胸围:从液下通过胸部最丰满处平量一周,再根据服

装类型加放一定尺寸。

  身高:由头骨顶点垂直量至脚跟平齐。  腰围:绕

腰部最细处平量一周,另加放松度。

  衣长:从紧贴颈部的肩缝处量起,通过胸部到紧贴身

体下垂的大拇指中带。

  裤长:从髋骨以上6cm处量至离地面3cm处。短裤从腰

部最细处量起,向下至膝盖上10-13cm处。

  1992年4月1日起全国统一实施的GB1335-91《服装号

型》国家标准包括男子、女子、儿童三项独立标准,其中

男子和女子二项属于强制执行标准,儿童作为推荐性标准。

具体号型表示方法为:"(号)/型。(体型代号)"。

  体型代号表示胸围与腰围尺寸之差,用Y、B、C表

示。 
 
 · 
 · 时间:2005/5/18 21:10:23  
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好强的文章ING,顶! 
 · 
好,就这样,没什么说的!
 · 时间:2005/5/20 17:14:14  
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多谢支持! 
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 · 时间:2005/5/21 10:55:14  
bond 
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希望大陆的大小公务员看看,对他们有帮助
 · 
 · 时间:2005/5/21 11:08:10  
月之影 
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先生你不是大陆的吗? 
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 · 时间:2005/5/21 11:25:39  
响当当 
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希望和大家一起学习探讨。希望和外贸领域的朋友合作。请参加我们的QQ群活动,申请请打开这个页面     
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经常调查自己的过去,把握好现在,规划好未来.
 · 时间:2005/11/18 13:31:41  
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